ЭльфГран-Техно

Абонентское и техническое обслуживание

приборов учета энергоресурсов по РБ

velcom icon  +375 (29) 147 12 45

telephone  +375 (17) 278 74 48

 

В современных многоквартирных жилых домах применяется горизонтальная разводка трубопроводов системы отопления по квартирам.

   

В современных многоквартирных жилых домах применяется горизонтальная разводка трубопроводов системы отопления по квартирам.
Это техническое решение позволяет организовать индивидуальный учёт потребления тепловой энергии, благодаря которому каждый абонент может платить за потреблённое им тепло по индивидуальному прибору учёта тепловой энергии – теплосчётчику.

При горизонтальной разводке системы отопления обычно устанавливают следующие элементы внутриквартирного узла учета:

 - отсечные шаровые краны на подающем и обратном трубопроводе;

 - теплосчётчик с расходомером и датчиками температуры теплоносителя;

 - балансировочная арматура на подающем и обратном трубопроводе или только на обратном.

Вышеперечисленный состав оборудования монтируется в нише узла учёта и настраивается инженерами-наладчиками строительной организации, а в дальнейшем обслуживается специализированными организациями.

Любые изменения в настройках балансировочной арматуры узла учёта влияют на систему отопления всего дома (может произойти разбалансировка стояка системы отопления), поэтому жильцам не рекомендуется самостоятельно производить манипуляции с элементами внутриквартирного узла учёта.

Исключением из этого правила являются аварийные ситуации, когда необходимо перекрыть шаровые краны на подающем и обратном трубопроводе системы отопления (например, из-за возникновения протечки теплоносителя).

Внутри жилых помещений для установки комфортной температуры служит оборудование системы отопления, устанавливаемое непосредственно на отопительных приборах (батареях) в квартире:


 - Регулирующие клапаны на вводе теплоносителя в отопительные приборы, оснащённые термостатическими головками для автоматического поддержания заданной температуры в помещении или маховиками ручной регулировки;

 - Балансировочные клапаны на выходе из отопительных приборов;

 - Краны Маевского.


Назначение элементов и их использование:

- Клапан регулирующий с термостатической головкой является главным инструментом для управления температурным режимом квартиры. Вне зависимости от того, какой фирмой он произведён: danfoss – Дания, herz- Германия, honeywell – США, или любым другим производителем - принцип работы у них одинаков: - термочувствительный элемент закрывает или открывает клапан в зависимости от колебаний температуры в помещении, поддерживая в нем постоянную температуру. Цифры и знаки, нанесённые на шкалах термостатических головок, говорят о степени открытия клапана, а не о конкретной температуре. Градуировку шкалы можно провести самостоятельно.

Обращаем Ваше внимание!
При проветривании помещения необходимо устанавливать шкалу термостатической головки в положение - "Закрыто", так как на термочувствительный элемент будет попадать холодный воздух и клапан откроется полностью, чтобы компенсировать падение температуры в помещении. В этот момент, вследствие активного воздухообмена до трети тепловой энергии от отопительного прибора отдается улице.

 Принцип действия клапана регулирующего с маховиком ручной регулировки аналогичен клапану регулирующему с термостатической головкой, только без возможности автоматического поддержания температуры в помещении.


Ручные вентили не позволяют регулировать работу прибора так, чтобы поддерживать температуру в помещении на комфортном или необходимом пользователю уровне. На сколько оборотов необходимо повернуть головку вентиля, чтобы добиться теплового комфорта, пользователю приходится определять опытным путем. Проблема угадывания «положения теплового комфорта» на ручном вентиле весьма не проста, учитывая тепловую инерцию отопительных приборов, а также время, необходимое на прогрев или остывание помещения, возможное изменение внешних условий, которые может произойти в это же время (например, в окно заглянет солнце или, наоборот, спрячется за тучей, сгустятся сумерки, наступит утро).

Балансировочный клапан на выходе из батареи предпочтительно покупать в комплекте с клапаном регулирующим, одной фирмы производителя. Его назначение – устанавливать оптимальный проток теплоносителя через батарею. Именно он определяет диапазон регулировки температуры в помещении термостатической головкой.


Настройка балансировочного клапана производится один раз при отладке системы, и лучше если это делает специалист.

Кран Маевского - устройство предназначенное для удаления воздуха из отопительного прибора для равномерного его прогрева.


Рекомендации по энергосбережению:

1. Не загораживайте отопительные приборы мебелью, шторами (делайте их короткими), не мешайте теплому воздуху согревать комнату.

2. Проветривайте помещение недолго, но интенсивно. Постоянное микропроветривание и открытые форточки приводят к утечке тепла на улицу и расходуют Ваши деньги. Используйте «ударное» проветривание, широко раскрывая окна на непродолжительное время, при этом полностью закрыв регулятор температуры на батарее. Воздух успеет смениться, но не успеет охладить поверхности в помещении.

3. Организуйте замену всех треснувших или разбитых стекол в окнах и дверях вашей квартиры/дома, подъезда (места общего пользования отапливаются за счет жильцов). Утеплите окна по периметру теплоизолирующим материалом.

4. Утеплите входную дверь. Изолируйте щели между самой дверью и дверным проемом. Это позволит увеличить температуру в помещении на 2-3°С.

5. Установите теплоотражающий экран за батарею. Экраном может служить как специальный материал - пенофол (вспененная основа с односторонним фольгированием), так и простая фольга. Это позволит повысить температуру в помещении, как минимум, на 1 °С.

6. Уезжая на продолжительное время, установите регулятор температуры в минимальное положение соответствующее температуре в помещении около 16°С.

    Обращаем Ваше внимание!
    Снижение температуры в помещении ниже 16°С не рекомендуется в связи с опасностью появления плесени.
    Жильцам ЗАПРЕЩЕНЫ любые манипуляции с приборами учета тепловой энергии (теплосчетчиками) и балансировочной арматурой расположенной в нише узла учёта тепла.

Остались вопросы? Задайте их нам!

Контакты

АДРЕС

220114, г. Минск,
ул. Франциска Скорины, д. 8,
офис 33 в БЦ "Империал"

2

ТЕЛЕФОНЫ

+375 (29) 142 79 18
Тел./факс: +375 (17) 278 74 48

3

ПОЧТА 

 elf.techno@gmail.com